Producao da cultura de cenoura
1. INTRODUÇÃO
A cenoura pertence à família Umbelifere e o seu nome
científico é Daucus carota L.A origem da cenoura está localizada na
Ásia, na área do Afeganistão, onde é possível encontrar cenouras em estado
espontâneo. Cultivada desde há mais de 2 mil anos, foi muito apreciada por
determinadas classes sociais da Grécia antiga. As primeiras cenouras eram de
cor branca, amarela e púrpura e não cor – de-laranja. As variedades actuais
provêm de modificações destas variedades, iniciadas no século XVII, pelos
holandeses, (AubertS., 1981)
A cenoura é rica em
vitaminas A, B, C e em caroteno, precursor de vitamina A. Cem gramas de cenoura
correspondem a 42 calorias. O consumo
regular de cenoura é bastante eficaz no combate a doenças como as anemias e as
avitaminoses. O caroteno confere protecção contra alguns cancros e tem efeitos
muito benéficos na saúde da pele e da visão.
Problema e
Justificação
1.1.1.Problema
A
cultura de cenoura no distrito de Chókwè é produzido em menor escala o que
contribui para a demanda do mesmo produto. Neste contexto de escassez da oferta
no distrito abre-se uma janela de ideia de negócio de produção de cenoura.
Contudo a necessidade de combinar tecnologia e factores produtivos é uma
ferramenta que garante a maximização da produtividade da empresa.
1.1.2.Justificação
A
existência de um mercado específico para a comercialização deste produto, as
vias de acesso existente no distrito proporcionam condições propicia para a
produção e venda de cenoura.
1.2 Objectivos
1.2.1 Geral
Ø
Produzir cenoura (Daucus carota L),
para a venda no mercado municipal de Chókwè.
1.2.2 Específicos
Ø Quantificar
os custos necessários para a produção e prever o lucro esperado
Ø Identificar
as principais pragas e doenças de cenoura
Ø Produzir cenoura (Daucus
carota L) para a comercialização
1.3. Hipoteses
Ø Hipótese nula (HO)- existe
diferença no rendimento da cenoura, influenciado pela adubação
Ø Hipótese alternativa
(H1)- não existe diferença no rendimento da
cenoura, influenciando pela adubação
2. Revisão bibliográfica
Características
sistemáticas
E
uma cultura anual, para produção comercial, e bienal para a produção de
sementes pelas companhias e pelos pesquisadores. Trata – se de uma planta
herbácea, com até 50 centímetros de altura, as folhas bastantes recortados e
produz raiz tuberosa, que é a principal parte comestível e comercializada.
2.1.Classificação
científica
Reino:
Plantae
Divisão:
Magnoliophyta
Classe:
Magnoliopsida
Ordem:
Apiales
Família:
Apiaceae
Género:
Dancus
Espécie:
D. carota
Condições edafo -
climáticas
2.2.Clima
A
cenoura cresce melhor em temperatura entre 16ºc e 22ºc embora existam
cultivares adaptadas a temperaturas um pouco mais alto. A temperatura mínima
para o plantio deve ser de 18ºc, contudo plantas bem desenvolvidas podem
suportar baixas temperaturas, pois asa raízes sobrevive mesmo quando a folhagem
morre, e as plantas rebrotam quando a temperatura volta a aumentar na
primavera. Por outro lado temperaturas acima de 30ºc podem prejudicar o
crescimento das plantas e o sabor das raízes.
Luminosidade
A
cenoura cresce melhor em condições de alta luminosidade com sol directo, mas
tolera crescer na sombra desde que a luminosidade seja boa.
2.3.Solo
A
cenoura precisa ser cultivada em um solo sem pedras e outros detritos ou as
raízes poderão crescer tortas e ramificadas. O ideal e que o solo seja
profundo, leve, rico, em matéria orgânica, fértil bem drenadoO solo não precisa
ser particularmente rico em
2.3.PH
Adequado
num solo com PH entre 6,0 e 7,5.
3. Localização da área de estudo
O
Distrito de Chókwè está situado a Sul da provincial de Gaza, no curso médio do
rio Limpopo, tendo como limites a norte o rio Limpopo que separa dos Distritos
de Massingir, Mabalane, a Este confina com os Distritos de Bilene e Chibuto e a
Oeste com os Distritos de Magude e Massingir, com uma superfície de 2.466km e
uma população recenseada em 1997 de 173.277 habitantes (Ministério da
Administração Estatal, 2005).
3.1.Materiais
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v Tractor v Alfaias v Regadores v Enxadas v Sacholask v Ansinhos v Cordas v Pulverizadores v Balancas v Catanas v Semente v Adubos v Pesticidas |
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3.2.Metodos
3.2.1 Preparação do solo
A lavoura será feita mecanicamente usando-se charrua
de disco 60 dias antes da sementeira, a 2 lavouras será feita 30 dias depois da
primeira lavoura. Serão feitas 2 gradagens cruzadas 10 dias antes da
sementeira. Sulcagem será feita um dia depois da gradagem, consiste em abrir de sulcos para a sementeira
da semente. Dirregador será feita logo depois da sulcagem.
A sementeira seré feita
manualmente efectuada directamente
no local definitivo, num terreno bem preparado, a profundidade de 0.5 cm. Serão
contractadas sazonais para execução desta actividade, lançando semente nos
sulcos, espaçados 20 cm entre si, as sementes serão uniformemente distribuídas,
cobrindo-se com terra do próprio sulco, cuja densidade da semente será de 6
kg/ha.
5.3 Desbaste
O
desbaste será feito manualmente eliminando as plântulas que apresentarem menor
vigor, este processo será feito 4 semanas depois da sementeira, seleccionado as
plântulas para que no final do processo produtivo a densidade de sementeira
desejada.
5.4 Rega
A
rega será feita por gravidade durante quase todo ciclo, de acordo com
necessidade hídrica da cultura, especialmente na fase de floração. Portanto
será obedecido alguns critérios relacionado com necessidades de água de rega
(NAR). Tendo em conta alguns aspectos relacionados com as culturas em
referência.
5.5 Adubação
A
adubação será feita três vezes durante todo ciclo, a primeira será de adubação
de fundo cuja quantidade será 250 Kg de NPK, no processo de preparação do solo
especificamente a ultima gradagem, será feita mecanicamente, e de cobertura
será feita escalonadamente aos 15 e 45 depois do transplante cuja quantidade é
de 67 Kg de ureia e 140 Kg de cloreto de potássio. A quantidade de nutrientes a
serem aplicados 60 Kg de N, 50 Kg de P2O5 e 100 Kg (ver o
anexo III).
5.6 Controlo
fitossanitário
Visto
que a cultura de cenoura é sensível a podridões será feito um controle
fitossanitário calendarizado, pulverizando a cultura de 7 a 7 dias usando o
preventivo Maconzeb e Dithane,
e também vai controlar algumas pragas quando atingir o linear económico usando
alguns insecticidas (Ver anexo I, Tabela 1.a, 2.a e 3.a ).
5.7 Rendimento e
colheita
O
rendimento duma cultura depende em grande medidos da boa escolha do local de
produção e dos amanhos culturas oferecidos a cultura. Para o presente projecto
o rendimento esperado em média será de 20 toneladas/ha de Cenoura nas condições
descritas. A colheita será feita
manualmente, 3 meses depois da sementeira quando o tubérculo apresentar uma
firmeza característica usual para determinar o ponto de colheita.
6.CRONOGRAMA DE
ACTIVIDADES
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Ano → |
2018 |
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Meses → |
Fevereiro |
Marco |
Abril |
Maio |
Junho |
Julho |
Agosto |
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Semana |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
2 |
3 |
4 |
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Lavoura |
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Gradag. |
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Sulcagem |
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Sementeira |
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Retancha |
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Sachas |
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Rega |
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C.fitossanit. |
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Colheita |
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Transporte |
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Orçamento da produção
Custos variáveis
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Designação |
Quantidade |
Área (ha) |
Unidade |
Custo
Unitário (Mt) |
Custo total
(Mt) |
|
Preparação
do solo |
|
||||
|
Lavoura |
1 |
1 |
--------------- |
3000 |
3000 |
|
Gradagem |
1 |
1 |
--------------- |
2500 |
2500 |
|
Sulcagem |
1 |
1 |
--------------- |
2000 |
2000 |
|
Parcelamento |
1 |
1 |
--------------- |
2000 |
2000 |
|
Sub-Total |
|
10500 |
|||
|
Insumos |
|
||||
|
Ureia |
4 |
1 |
kg |
55 |
220 |
|
Semente |
6 |
1 |
Kg |
6.000,00 |
6.000,00 |
|
Sub-Total |
|
|
|
|
6220.00 |
Custos fixos
|
Designação |
Quantidade |
Área (ha) |
Custo unitário (Mt) |
Custo total (Mt) |
Amortização (25%) |
Total amortizado (Mt) |
|
Mascaras |
3 Pares |
1 |
25,00 |
75,00 |
25 |
18,75 |
|
Luvas |
3 Pares |
1 |
100,00 |
300,00 |
25 |
75,00 |
|
Fato-Macaco |
3 Pares |
1 |
300,00 |
900,00 |
25 |
225,00 |
|
Botas |
3 Pares |
1 |
250,00 |
750,00 |
25 |
187,50 |
|
Pás |
3 |
1 |
180,00 |
540,00 |
25 |
135,00 |
|
Pulverizadores 16l |
2 |
1 |
1.400,00 |
2.800,00 |
25 |
700,00 |
|
Sacos |
15 |
1 |
15 |
225 |
25 |
56 |
|
Total |
1395.25 |
|
||||
CALCULOS
O
rendimento esperado é 6.000kg
Rendimento
da cultura = 6.000kg - 5%de risco=5.700kg
Custo total de produção
CTP=
CV+CF
CTP= 10500Mt + 1.396,
Mt
CTP= 11896 Mt
Preço de venda é de 20Mt/kg
Cálculo de receita
RT=QP
x PV
RT=5.700kg x 20Mt
RT=114.000, 00Mt
Cálculo de Margem Bruta
MB=
RT-CV
MB=114.000,
00Mt - 10500Mt
MB=103500Mt
Cálculo de Margem Liquida
ML=MB-CF
ML=103500Mt - 1.396,
75Mt
ML=102104Mt
Conclusao
De acordo com o trabalho realizado durante a produção, concluiu-se que o projecto é viável, pois apresenta lucros satisfatórios e para além dos lucros, a pequena produção servirá de fonte de emprego p
Conclusão e Recomendacões
AUBERT, S. 1981 - La carrot (Daucus
Carota L.) Reviue de quelques facteursd´intérêt diététique. Cah.
Nutr.Diét., 16:173-188.
Manual de culturas hortícolas, 2011, Domingos
de Almeida. Vol 1.
Almeida (2006)
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