Maneio de pragas, doenças e infestantes a curto prazo.

 

Introdução

O presente trabalho fala no geral da integração dos métodos de controlo de pragas, doenças e infestantes. O trabalho também aborda situações como níveis económicos de danos para a aplicação de pesticidas, os métodos de controlo ecologicamente aconselháveis entre outros pontos.

Os métodos de controlo dividem-se basicamente em curativos e preventivos.

Métodos de controlo usados na região

Na região, de modo a combater as principais, doenças e infestantes, os métodos de controlo usados são no geral os curativos e preventivos.

Os preventivos incluem uso de variedades resistentes, quarentena e as práticas culturais, incluindo o método químico.

Os métodos de controlo curativos incluem os químicos, pesticidas botânicos, o método biológico clássico.

·         Químico: este é o método mais usado pois os seus efeitos são notórios de forma quase imediata em todas as culturas. Este método consiste no uso de pesticidas (produtos de origem química usados para combater pestes), aplicados de diversas formas, podendo ser pré ou pós emergência, bem como aparecimento da praga ou doença.

Porém este método vem sendo questionado devido aos danos e perdas ecológicas que vem causando, e procurando métodos que possam ser ecologicamente aceitáveis.

·         Uso de variedades resistentes ou tolerantes: o uso deste método vem aumentando a cada dia. Consiste em usar variedades quem tolerem ou resistam, geralmente á uma praga ou doença específica. Este método trabalha geralmente em integração com outros métodos.

Verificam-se grandes problemas com este método pois as variedades obtidas não são permanentes, a resistência é limitada a um determinado número de pragas ou doenças, e requer tempo e grandes investimentos.

É um método muito bem aceite por ser compatível com os outros métodos de controlos.

·         Práticas culturais: este método consiste basicamente na rotação de culturas, manipulação das datas de sementeira, selecção das áreas de sementeira, montagem de armadilhas, de modo a tornar as culturas menos vulneráveis a infestações. É também bem aceite por ser compatível com os outros métodos de controlo.

·         Quarentena: este método consiste em colocar a cultura sob inspecção por um determinado período de modo a verificar comportamentos que possam ser suspeitos. Ou seja é proibida a entrada, saída ou circulação de sementes ou plantas que possam estar contaminadas, para que estejam sob observação e controlo temporário.

·         Inimigos naturais: embora usados de forma inconsciente, este método é observado em diversas situações (sapos, pássaros que se alimentam de larvas ou outros insectos).

Momento de aplicação de pesticidas

A aplicação de pesticidas é feita caso os níveis de danos estejam de 35-50% da produção. Mas na região é feito por observação sem cálculos ou seguimento de recomendações, caso se observe que um número considerável de plantas foi atacado são aplicados os químicos. 

Impacto dos diferentes métodos de controlo

Cada método de controlo usado tem suas implicações, sejam elas positivas ou negativas.

Método químico

Ø  Risco de intoxicação

Ø  Em casos graves mortes

Ø  Poluição dos recursos hídricos

Ø  Alteração da estrutura física, química e biológica do solo.

Ø  Eliminação da actividade microbiana

Variedades resistentes ou tolerantes

Ø  Este método é de fraco impacto negativo.

Práticas culturais

·         Nesta actividade há muitas actividades que envolvem uma mobilização directa do solo, podendo deste modo causar uma compactação do solo ou destruir a actividade microbiana.


 

Estratégias de controlo mais adequadas a cultura (tomate e milho) e situação local.

Foi observada a cultura de tomate e milho, onde se observou a seguinte situação:

·         Tomate:

Existiam várias larvas e frutos furados por planta, em número de 5 larvas por planta, dada a situação que se pode considerar critica se recomendaria um método curativo, o químico (embora esse seja ecologicamente menos aconselhável) pois os seus efeitos ou resultados são rapidamente notáveis.

·         Milho

Nesta cultura havia sinais de míldio, e de broca, para o caso de míldio haviam poucas plantas contaminadas, como recomendação seria mais adequado que se eliminassem as plantas contaminadas e jogassem fora do campo.

Para o caso da broca, haviam sido atacadas praticamente todas as plantas, seria também adequado pulverizar as plantas usando maconzebe e cypermitrina, ou seja o método químico seria o recomendado.

Métodos de controlo ecologicamente adequados

Ecologicamente o método que não degradam o ambiente são:

·         Uso de variedades resistentes;

·         Quarentena;

·         Físicos;

·         Inimigos naturais;

Esses foram seleccionados pois os seus efeitos degradantes em relação ao ambiente são mínimos.

 

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