principais culturas hortícolas produzidas na região de Chókwè
Levantamento das principais culturas produzidas na
região de Chókwè
Cultura |
Família |
Nome
científico |
Tomate |
Solanaceae |
Solanum
lycopersicum |
Pimento |
Solanaceae |
Capsicum
annum |
Batata reno |
Solanaceae |
Solanum
tuberosum |
Couve |
Brassicaceae |
Brassica
oleracea |
Repolho |
Brassicaceae |
Brassica
oleracea |
Aboboreira |
Cucurbitaceae |
Cucurbita
máxima |
Pepino |
Cucurbitaceae |
Cocumis
sativus |
Beterraba |
Amaranthaceae |
Beta |
Alface |
Asteraceae |
Lactuca
sativa |
Cebola |
Alliaceae |
Allium
cepa |
Tipo de preparação de solo usado na região para a
produção das mesmas culturas hortícolas
O tipo de
preparação de solo mais frequente na região é mecânico, usando implementos ou
alfais acoplados ao tractor, a detalhar:
Ø Lavoura;
usa-se a charrua de discos rotativos e normalmente a profundidade máxima é de
30 cm;
Ø Gradagem;
usa-se uma grade de discos
Ø Sulcagem; usa-se um sulcador para a realização
da operação tendo em conta que o sistema de rega é em sulcos:
Ø Parcelamento;
normalmente usa-se um parcelador ou na falta deste, pode-se usar uma charrua ou
sulcados.
Tipos de solo de distrito de Chókwè
Chókwè possui solo
intermédios (franco argilosos), isto é, nem muito argilosos nem muito arenosos.
Por isso neste distrito, a actividade agrícola é muito praticada porque esses
solos tem uma capacidade de reter a humidade muito boa em sistema de regadio e a
sequeiro nos meses de chuvas.
Temperatura e pluviosidade da região
Ø A
temperatura média anual desta região varia entre 29-32°C
Ø A
sua precipitação média anual varia de 500 a 700 mm podendo chegar a 800mm
Época de sementeira
Muitas hortícolas
são mais exigentes a temperaturas baixas, ou seja, se adaptam melhor no inverno
Tabela de discrição de 4 culturas mais praticadas na
região
Cultura |
Origem |
Rendimento/há |
Compasso |
Época de sementeira |
Tomate |
América do sul |
20-40 ton |
80 X 30cm |
Março e Abril |
Pimento |
América |
30-50 ton |
70 X 30cm |
Abril e Junho |
Couve |
América |
10 ton |
70 X 30cm |
Março e Julho |
Repolho |
América |
12-18 ton |
70 X 40cm |
Março e Agosto
|
Colheita
A colheita é
quando o produto atinge a maturação. O método de colheita e manual usando
caixas ou sacos para a colecção de produtos.
Conservação
A conservação
destes produtos hortícolas é muito deficiente pois nesta região os métodos de
conservação de alimentos hortícolas é deficiente, visto que o produto quando
sai do campo vai directamente ao mercado para o consumo fresco o que em algum
momento em épocas de abundancia o produto chega a ser deitado por se
deteriorar.
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