principais culturas hortícolas produzidas na região de Chókwè

 

Levantamento das principais culturas produzidas na região de Chókwè

Cultura

Família

Nome científico

Tomate

Solanaceae

Solanum lycopersicum

Pimento

Solanaceae

Capsicum annum

Batata reno

Solanaceae

Solanum tuberosum

Couve

Brassicaceae

Brassica oleracea

Repolho

Brassicaceae

Brassica oleracea

Aboboreira

Cucurbitaceae

Cucurbita máxima

Pepino

Cucurbitaceae

Cocumis sativus

Beterraba

Amaranthaceae

Beta

Alface

Asteraceae

Lactuca sativa

Cebola

Alliaceae

Allium cepa

 

Tipo de preparação de solo usado na região para a produção das mesmas culturas hortícolas

O tipo de preparação de solo mais frequente na região é mecânico, usando implementos ou alfais acoplados ao tractor, a detalhar:

Ø  Lavoura; usa-se a charrua de discos rotativos e normalmente a profundidade máxima é de 30 cm;

Ø  Gradagem; usa-se uma grade de discos

Ø   Sulcagem; usa-se um sulcador para a realização da operação tendo em conta que o sistema de rega é em sulcos:

Ø  Parcelamento; normalmente usa-se um parcelador ou na falta deste, pode-se usar uma charrua ou sulcados.

Tipos de solo de distrito de Chókwè  

Chókwè possui solo intermédios (franco argilosos), isto é, nem muito argilosos nem muito arenosos. Por isso neste distrito, a actividade agrícola é muito praticada porque esses solos tem uma capacidade de reter a humidade muito boa em sistema de regadio e a sequeiro nos meses de chuvas.

Temperatura e pluviosidade da região      

Ø  A temperatura média anual desta região varia entre 29-32°C

Ø  A sua precipitação média anual varia de 500 a 700 mm podendo chegar a 800mm

Época de sementeira

Muitas hortícolas são mais exigentes a temperaturas baixas, ou seja, se adaptam melhor no inverno  

 

 

Tabela de discrição de 4 culturas mais praticadas na região  

Cultura

Origem

Rendimento/há

Compasso

Época de sementeira

Tomate

América do sul

20-40 ton

80 X 30cm

Março e Abril

Pimento

América

30-50 ton

70 X 30cm

Abril e Junho

Couve

América

10 ton

70 X 30cm

Março e Julho

Repolho

América

12-18 ton

70 X 40cm

Março e Agosto 

 

Colheita

A colheita é quando o produto atinge a maturação. O método de colheita e manual usando caixas ou sacos para a colecção de produtos.

Conservação

A conservação destes produtos hortícolas é muito deficiente pois nesta região os métodos de conservação de alimentos hortícolas é deficiente, visto que o produto quando sai do campo vai directamente ao mercado para o consumo fresco o que em algum momento em épocas de abundancia o produto chega a ser deitado por se deteriorar.

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