Produzir culturas hortícolas
INTRODUÇÃO
O relatório tem em
vista a referência de 10 culturas hortícolas para demonstrar as diversas formas
de produção das mesmas e as culturas que irei distinguir são as seguintes:
|
Culturas |
Família |
Nome
cientifico |
Ciclo de
vida |
Compasso
|
Rendimento
/ha |
||
|
Repolho |
Brassicaceae |
Brássica
olerácea |
120 dias |
50cmX25cm |
10-12 Toneladas |
||
|
Tomate |
Solaneaceae |
Lycopersicum
lycopersicum |
120 dias |
80cmX45cm |
18-20 Toneladas |
||
|
Alface |
Asteraceae |
Lactuca
sativa |
45 dias |
25cmX25cm 30cmX25cm |
15 Toneladas |
||
|
Alho |
Amarilidaceae |
Allium
sativum |
170 dias |
20cmX10 |
15 toneladas |
||
|
Pimento |
Solanaceae |
Capsicum
anum |
120 dias |
120cmX50cm |
50 toneladas |
||
|
Pepino |
Cucurbitaceae |
Cucumis
sativum |
60 dias |
1mX35 |
15 toneladas |
||
|
Cebola |
Amarilidaceae |
Allium
cepa |
170 dias |
15cmX10cm |
25 toneladas |
||
|
Couve |
Brassicaceae |
Brássica
olerácea |
120 dias |
50cmX20cm |
7 Toneladas |
||
|
Abobora |
Cucurbitaceae |
Cucurbita
pepo |
120 dias |
80cmX80cm |
12 toneladas |
||
|
Cenoura |
Apiaceae |
Daucus
carota |
120 dias |
20cmx15xcm |
50
toneladas |
||
Clima
O clima do
distrito e dominado pelo tipo semi-árido (seco da savana), onde a precipitação
varia de 500 a 800mm, confirmando o gradiente do litoral para o interior, enquanto
a evapotranspiração potencial de referencia (ETo) e da ordem dos 1400 a 1500mm.
As temperaturas medias anuais variam entre os 22°c e 26°c e , a humidade
relativa media anual esta entre 60-65%
Relevo e solos
Todo o distrito de
Chókwè e uma planície com menos de 100 metros de altitude e composta por aluviões
ao longo do rio limpopo, que atravessa todo o distrito no sentido NW-SE, e por depósitos
indiferenciados no rosto do distrito (PA, s de Macarretane e Lionde).
Preparação do solo
Para a preparação
do solo na região e mecanizada, numa profundidade de 25cm.
Precipitação
A precipitação
media anual e de 500-800mm/ano
Temperatura
As temperaturas da
região variam de 22-32°
Época de sementeira
A época de sementeira
depende da cultura.
Número de semente por covachos
Normalmente na
região de Chókwè colocam uma semente por covacho.
Sistemas de cultivo
Na região usa se
monocultura, rotação de cultura e consorciação.
Adubação
A adubação será
feita a lanço manual, sendo esta intercalada em adubação de fundo e a de
cobertura. A de cobertura será feita 15 dias o transplante e de fundo
comummente com amontoa. Será necessário 426.5kg de adubo sendo 337.5 de NPK e
89 de ureia.
Adubação orgânica,
Uma quantidade de 100 a 120 kg/ha do nitrogénio. O fósforo aplica-se 60 a 80
kg/ha antes da plantação. Aplica-se 140 a180 kg/ha em adubação de fundo numa
aplicação única.
Pragas e doenças
Pragas
v Afídios,
v Broca,
v Pulgão,
v Lagarta
minadora
v Tesourinha
v
Lagarta (americana,
rosca, da folha,),
v
Lagarta,
v
Ácaros,
v
Bactérias,
v
Pulgão
v
Vaquinha,
v
Cigarrilha,
v
Podridão negra:
v
Hérnia :
v
Esclerotinia:
v
Míldio
v
Mofo cinzento,
v
Mancha preta
v
Traça-de-tomateiro,
v
Mosca branca,
v
larva minadora,
v
Trips,
v
Burrinho
v
Fungos,
v
Vírus,
v
Nematoides
As principais doenças que atacam esta cultura são as
seguintes:
v Murchidão
da planta,
v Míldio,
v Vírus
do mosaico,
v Mancha
bacteriana
v Podridão
da saia,
v Tombame.
Colheita
A colheita será
feita manualmente empregando se catanas, sacos.
Beneficiamento
Corta se as folhas
e mete se em sacos próprios
O produto deve ser
colocado nas caixas de PVC.
Deve ser
armazenado em caixas de polietileno.
Armazenamento
Conservado num
lugar onde a temperatura e de 21°C.
Deve ser onde a
uma temperatura acima de 0.5°C. Não deve ser colocado próximo dos frutos
climatéricos e outras fontes de etileno.
Comentários
Enviar um comentário