Produzir culturas hortícolas

 

INTRODUÇÃO

O relatório tem em vista a referência de 10 culturas hortícolas para demonstrar as diversas formas de produção das mesmas e as culturas que irei distinguir são as seguintes:

Culturas

Família

Nome cientifico

Ciclo de vida

Compasso

Rendimento /ha

Repolho

Brassicaceae

Brássica olerácea

120 dias

50cmX25cm

10-12 Toneladas

Tomate

Solaneaceae

Lycopersicum lycopersicum

120 dias

80cmX45cm

18-20 Toneladas

Alface

Asteraceae

Lactuca sativa

45 dias

25cmX25cm

30cmX25cm

15 Toneladas

Alho

Amarilidaceae

Allium sativum

170 dias

20cmX10

15 toneladas

Pimento

Solanaceae

Capsicum anum

120 dias

120cmX50cm

50 toneladas

Pepino

Cucurbitaceae

Cucumis sativum

60 dias

1mX35

15 toneladas

Cebola

Amarilidaceae

Allium cepa

170 dias

15cmX10cm

25 toneladas

Couve

Brassicaceae

Brássica olerácea

120 dias

50cmX20cm

7 Toneladas

Abobora

Cucurbitaceae

Cucurbita pepo

120 dias

80cmX80cm

12 toneladas

Cenoura

Apiaceae

Daucus carota

120 dias

20cmx15xcm

50 toneladas

 

Clima

O clima do distrito e dominado pelo tipo semi-árido (seco da savana), onde a precipitação varia de 500 a 800mm, confirmando o gradiente do litoral para o interior, enquanto a evapotranspiração potencial de referencia (ETo) e da ordem dos 1400 a 1500mm. As temperaturas medias anuais variam entre os 22°c e 26°c e , a humidade relativa media anual esta entre 60-65%

Relevo e solos

Todo o distrito de Chókwè e uma planície com menos de 100 metros de altitude e composta por aluviões ao longo do rio limpopo, que atravessa todo o distrito no sentido NW-SE, e por depósitos indiferenciados no rosto do distrito (PA, s de Macarretane e Lionde).

Preparação do solo

Para a preparação do solo na região e mecanizada, numa profundidade de 25cm.

Precipitação

A precipitação media anual e de 500-800mm/ano

Temperatura

As temperaturas da região variam de 22-32°

Época de sementeira

A época de sementeira depende da cultura.

Número de semente por covachos

Normalmente na região de Chókwè colocam uma semente por covacho.

Sistemas de cultivo

Na região usa se monocultura, rotação de cultura e consorciação.

Adubação

A adubação será feita a lanço manual, sendo esta intercalada em adubação de fundo e a de cobertura. A de cobertura será feita 15 dias o transplante e de fundo comummente com amontoa. Será necessário 426.5kg de adubo sendo 337.5 de NPK e 89 de ureia.

Adubação orgânica, Uma quantidade de 100 a 120 kg/ha do nitrogénio. O fósforo aplica-se 60 a 80 kg/ha antes da plantação. Aplica-se 140 a180 kg/ha em adubação de fundo numa aplicação única.

Pragas e doenças

Pragas

v  Afídios,

v  Broca,

v  Pulgão,

v  Lagarta minadora

v  Tesourinha

v  Lagarta (americana, rosca, da folha,),

v  Lagarta,

v  Ácaros,

v  Bactérias,

v  Pulgão

v  Vaquinha,

v  Cigarrilha,

v  Podridão negra:

v  Hérnia :

v  Esclerotinia:

v  Míldio

v  Mofo cinzento,

v  Mancha preta

v  Traça-de-tomateiro,

v  Mosca branca,

v  larva minadora,

v  Trips,

v  Burrinho

v  Fungos,

v  Vírus,

v  Nematoides

As principais doenças que atacam esta cultura são as seguintes:

v  Murchidão da planta,

v  Míldio,

v  Vírus do mosaico,

v  Mancha bacteriana

v  Podridão da saia,

v  Tombame.

Colheita         

A colheita será feita manualmente empregando se catanas, sacos.

Beneficiamento

Corta se as folhas e mete se em sacos próprios

O produto deve ser colocado nas caixas de PVC.

Deve ser armazenado em caixas de polietileno.

Armazenamento

Conservado num lugar onde a temperatura e de 21°C.

Deve ser onde a uma temperatura acima de 0.5°C. Não deve ser colocado próximo dos frutos climatéricos e outras fontes de etileno.

 

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