Agricultura de Conservacao
1.Introdução
As
abóboras e morangas têm elevada importância sócio-econômica em diferentes
regiões do país ocupando o 7º lugar entre as hortaliças, sendo que o cultivo da
abóbora híbrida interespecífica (Cucurbita máxima x Cucurbita mos chata),
conhecidamente como abóbora tipo Tetsukabuto, Kabutiá ou abóbora japonesa, está
em franca expansão, chegando a dominar o mercado em algumas regiões
brasileiras. Minas Gerais plantou, em 1994, 2.694 há, com uma produção total de
23,6 mil toneladas e produtividade média de 8,7 t/há, a qual deve representar a
média nacional.
Aboboreira
e uma hortícola da família das Cucurbitáceas do género Cucurbita. É uma
hortaliça produzida a nível do distrito, devido ao seu valor nutricional e pela
existência de condições climáticas para a sua exploração
2.Objectivo geral
ü
Produzir abobora numa pequena área usando as
técnicas de agricultura de conservação
2.1Objectivos específicos
ü
Identificar a área e o tipo do solo
ü Identificar as técnicas de produção
ü Identificar os materiais necessários para
execução do trabalho
3.Desenvolvimento
Classificacão cientifica :
Reino : plantae
Divisão : magnoliopsida
Ordem: cucurbitales
Familia: cucurbitaceae
Genero: cucurbita
3.1.1 Valor nutritivo das
folhas de abóbora
As folhas de abóbora e outras
cucurbitáceas como melão e melancia não se comparam aos frutos. Com a sua
riqueza escepcional,possue duas vezes mais vitaminas A e C e 35 vezes mais
cálcio. Dessa forma é associada a outros alimentos que podem suprir o cálcio de
comunidades inteiras que já oferecem em 100 gramas.(CREDIDIO, Edson-
2008. 4ª Ed.)
3.1.2 Principais
benefícios
Em forma de pó, enriquece
sucos, sopas e outros pratos, excelente para crianças desnutridas ou qualquer
pessoa carente em nutrientes. Previne de grande quantidade de doença, como
respiratórios, ósseas, osteoporose, cegueira noturna, vista fraca, machas da
velhice, acne e outros problemas da pele.
3.1.3 Cuidados a ter com
folha de abobora
A folha de abobora é muito sensível e
requere bons cuidados. Ela apodrece com facilidade e não devemos deixar uma
sobre as outras durante muito tempo o ideal seria utiliza-las frescas, mas pode
ser seca com exposição em varias como as da mandioca.(FELIPPE, Gil.
Editora Senac SP,- 2007)
ü Técnica de cobertura
vegetal
ü Técnica de lavoura
mínima
3.1.5Técnica de cobertura vegetal
E uma técnica que consiste em manter o solo
coberto por resto de cultura que pode ser morta ou viva, para diminuir os
riscos de ocorrência de erosão, reduzir a perda de água pelo processo de
evapotranspiração da superfície do solo e manter a humidade no solo.
3.1.6Técnica de lavoura mínima
E uma técnica que consiste em semear ou plantar sem lavrar visando
impedir a perda de humidade nas camadas superficiais do solo ao mesmo tempo se
manter uma cobertura que iria reduzir a evaporação da superfície do solo.
3.1.7Materiais usados
Para a realização deste trabalho foi necessário o uso dos seguintes
materiais:
Enxada; fitametrica;baldes;bitolas
3.1.8Enxada
E um instrumento que e usado para diversos fins tais como: abertura de
covacho para a sementeira e no nivelamento da área por semear.
3.1.9 Fitamétrica
E um instrumento que consiste na medição de uma determinada área visando em obter as medidas da mesma.
3.2.1Bitolas
São instrumentos que consistue na marcação de covacho que facilita a
localização da semente no momento da rega antes de a semente emergir.
3.2.2 Baldes
Baldes e um dos matérias usados na rega da cultura nas parcelas de
produção
3.2.3
Relevância do tema na actualidade
Atualmente este tema é muito relevante porque não exigem recursos
financeiros desde que consegue obter sementes, daí que, com esta crise que
abrangem o pais já se torna muito difícil produzir usando vários insumos para
conduzir uma determinada cultura, por isso que usamos a agricultura de
conservação como um técnica muito importante para a produção.
3.2.4
Variedade usada
BALIANA TROPICAL é uma variedade que apresenta forte vigor de ramos, bom
desenvolvimento de folhas e uma boa proteção dos frutos e boa tolerância as
doenças. Os frutos são de coloração verde-escura com estria creme e formato
redondo achatado. Apresenta ainda uma boa qualidade de polpa quanto ao sabor
espessura aproximadamente 5cm e ausência de fibras.Optima conservação após a
colheita. (Mazzolenis. São Paulo: Larousse- 2008)
3.2.5
Escolha de abobora
A escolha de abobora deve-se ao facto desta ser de fácil obtenção, isto é,
a semente é mais barata e a cultura não exige muitos amanhos culturais, desde
que não sofre o défice da rega. E também não leva muito tempo no solo para o
seu desenvolvimento. Usando a técnica de agricultura de conservação esta
cultura torna uma cultura livre de
pragas e doenças.
3.2.6 Clima
A abóbora é uma planta que cresce melhor em clima quente, com
temperaturas acima de 18°C. As plantas dificilmente sobrevivem em temperaturas
abaixo de 10°C e o plantio em pequenas áreas pode ser inviável, pois geralmente
a planta cresce bastante. As abóboras podem ser cultivadas em locais insolados
ou com sombra parcial, desde que haja uma boa luminosidade. (WERLE, L.; COX, -
Austrália: H.F. Ullmann, 2008).
3.2.7 Plantio
Semeia-se a abóbora no local definitivo na horta, fazendo covas de 45 cm
de profundidade e 60 cm de diâmetro para cultivares cujas plantas tem grande
porte, e de 30 cm de profundidade e 50 cm de diâmetro para outros cultivares. A
terra retirada de cada cova deve ser adubada com histérico bem misturado com
solo, húmus de minhoca ou composto orgânico.
3.2.8 Solo
Esta cultura normalmente adapta-se em todos solos, mas também é preciso compreender como manejar a
fertilidade do solo e usar da forma mais vantajosa, os corretivos e fertilizantes
para se conseguir o retorno econômico esperado.
3.3.9 Compasso
Na
realização deste trabalho foi necessário seguirrmos o compasso recomendável
para a produção de abobora, neste caso foi de 1m entre linha e 2m entre planta,
isto para a cultura não ficar apertado,e isso permite um bom desenvolvimento
das plantas.
3.4.1 Rega
Para garantir um bom desenvolvimento das
plantas foi necessário manter o solo sempre
Húmido, sem que fique encharcado, fazendo
a rega sempre que necessitava.
3.4.2 Colheita
A colheita
das folhas inicia geralmente a partir dos 30 dias depois do plantio, quando
começa o desenvolvimento da planta e começando a ramificar. A colheita de
abobora inicia geralmente a partir dos 45 - 50 dias após a sementeira.
.4. Conclusão
No presente relatório concluímos que para produzir uma dada cultura usando a
agricultura de conservação é muito mais rentável porque não requere muitos recursos financeiros, pois
usando a cobertura vegetal e a lavoura mínima permite manter a humidade no
solo, proporcionando maior crescimento da cultura e a matéria orgânica bem como
o restos de vegetais usados na cobertura vegetal.
5. BIBLIOGRAFIA
Dr. A. Adivi Reddy-2011.6º Ed.Classificação de abobora quanto
ao ciclo de vida.
CREDIDIO, Edson- 2008. 4ª Ed.: Valor
nutricional
São Paulo: Larousse-
2007: tratos culturais
Extensao Rural- Manual de referência, FAO
Agricultura de Conservação, Ficha Informativa no 5-Comunidades
Europeias 2009
Horticulture, package of practices- Andhr Pradesh
agricultura University, KSU
São Paulo: Larousse-
2007: tratos culturais
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