Avaliação do efeito dos adubos orgânicos, inorgânicos no rendimento da cultura de milho (Zea mays) no campo de Instituto Agrário de Chókwè.
1.1.Introdução
O
presente protocolo visa avaliar o efeito dos adubos orgânicos, inorgânicos e
sem adubo na cultura de milho (Zea mays),nos
campos do CCDC, no Distrito de Chókwè Província de Gaza numa área de 100m2. Para o estudo será usado o
delineamento de blocos completamente causalizados, aplicados em dois
subdivididos.
1.1.Contexto de estudo
No
presente protocolo de ensaio, visa avaliar o rendimento de três variedades de
milho (Zea mays L.) é uma cultura anual de crescimento erecto de tipo monocotiledónea
que pertence a família das gramíneas, género zea, e espécie mays. Onde a
localização do campo e do Instituto Agrário de Chókwè, a escolhe deste deveu se
a localização do campo, condições edafoclimáticas da região. Ultimamente tem-
se registado em Moçambique e no mundo inteiro a crise alimentar de cereais, e
como meio de combater esta crise o governo de Moçambique tem vindo a
desenvolver programas que visam o aumento da produção e da produtividade dos
mesmos, e devido a seca que se tem vindo a registar nos últimos meses tem-se
verificado dificuldades do cumprimento das metas, estando assim aberto mais
espaço para escoamento e venda dos cereais devido a fraca concorrência no
mercado.
O
milho é um alimento básico em Moçambique, para além de ser um dos cereais mais
consumido e comercializado a nível nacional. É um produto com mercado
garantido, nas diversas praças formais da zona sul, e algumas indústrias
compram para o fabrico de ração e farinha de milho, e cidadãos comuns usam para
o consumo em geral. Para execução deste plano será feito um estudo e análise do
mercado, saber o nível da procura e oferta dos consumidores.
A
razão da escolha da cultura, baseia-se na sua importância económica bem como
nutricional. A importância económica, deve-se ao facto da cultura ser apreciada
ao nível mundial devido às suas derivações, e o seu valor nutricional torna-se
uma fonte de divisas, pois em alguns países usam para a
exportação.
1.2.Problema e
justificação do estudo
A escolha de produção
da cultura de milho, deve-se ao facto desta ser uma região propícia para a
produção desta cultura, pois apresenta boas condições edafoclimáticas. O
distrito possui ainda vias de acesso para escoamento de produto e um mercado
amplo para a venda do mesmo. Por outro lado minimizar a procura desta cultura e
fornecer emprego para a população vizinha.
A
presença dessa cultura tem-se oscilado em alguns períodos o que resulta numa
procura acentuada no mercado, havendo assim necessidade de se produzir e descobrir
quais das três variedades vai proporcionar bons rendimentos na cultura de
milho.
A
razão da escolha da cultura, baseia-se na sua importância económica bem como
nutricional. A importância económica, deve-se ao facto da cultura ser apreciada
ao nível mundial devido às suas derivações, e o seu valor nutricional torna-se
uma fonte de divisas, pois em alguns países usam para a exportação.
Ultimamente
tem- se registado em Moçambique e no mundo inteiro a crise alimentar de
cereais, e como meio de combater esta crise o governo de Moçambique tem vindo a
desenvolver programas que visam o aumento da produção e da produtividade dos
mesmos, e devido a seca que se tem vindo a registar nos últimos meses tem-se
verificado dificuldades do cumprimento das metas, estando assim aberto mais
espaço para escoamento e venda dos cereais devido a fraca concorrência no
mercado.
O
milho é um alimento básico em Moçambique, para além de ser um dos cereais mais
consumido e comercializado a nível nacional. É um produto com mercado
garantido, nas diversas praças formais da zona sul, e algumas indústrias
compram para o fabrico de ração e farinha de milho, e cidadãos comuns usam para
o consumo em geral.
1.3.Objectivos
Ø Avaliar
o efeito dos adubos orgânicos, inorgânicos e sem adubo na cultura de milho (Zea mays)
Ø Comparar o efeito em cada de cada tratamento
Ø Estudar
e identificar todas as práticas culturais
Ø Identificar
o crescimento em cada tratamento e aferir o melhor.
2.Revisão
bibliográfica
2.1.Origem do milho
O
milho (Zea mays) é uma espécie da família das gramíneas sendo o único cereal
nativo de todo o mundo. É o terceiro cereal mais cultivado no planeta. A
cultura está numa vasta região do globo, em altitudes que vão desde o nível do
mar até 3 mil metros.
Apenas
o México e a Guatemala são considerados países que deram origem ao milho que
conhecemos hoje. (Carlos Vasconcelos, 2001
2.2.Classificação
botânica:
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Liliopsida
Ordem: Poales
Família: Poaceae
Género: Zea
Espécie: Z.mays
Nome científico:Zea mays
2.3.Condições
edafo-climaticas da cultura
2.3.1.Solos
O
milho pode ser cultivado numa variedade de solos que vão desde os solos
arenosos aos solos argilosos. Porém, prefere solos profundos e de textura média
com teores de argila em torno de 30-35% ou mesmo os solos argilosos com boa
estrutura possibilitando a drenagem adequada apresentando boa capacidade de
retenção de água e de nutrientes disponíveis para as plantas são os mais
recomendadas para a cultura de milho. O pH óptimo varia de 5-7. Solos alcalinos e propensos a
encharcamento não são adequados para esta cultura. (Oliveira 1987).
2.3.2.Clima
O
milho adapta se em diferentes tipos de clima por sua vês em Moçambique é
cultivado tanto em climas temperados assim como tropicais, durante o período em
que a temperatura média diária é superior a 15˚C, as variedades precoces
atingem a maturação entre 80 a 110 dias e, as variedades médias entre 110 a 140
dias. Se a temperatura média diária for inferior a 20˚C o grão de milho levará
200 a 300 dias para atingir a maturação com tudo compreende-se que o milho é
cultivado a temperaturas que variam entre 18-30˚C. (Oliveira
1987)
A temperatura é o principal elemento
determinante da emergência das plântulas e da taxa de aparecimento de novas
folhas. A temperatura determina a duração do ciclo vegetativo: por isso quando
mais fria na região, mais tempo levará a planta para atingir a maturação. É
pouco sensível às radiações da luz, não obstante prefira dias longos,
principalmente na fase de floração. Pode cultivar-se em diferentes tipos de
solo, preferencialmente os profundos e com boa drenagem. A arena argilosa
fértil é considerada melhores para a cultura. (Oliveira 1987).
Por
razões essencialmente económicos em Moçambique, o milho tem sido cultivado
principalmente no período chuvoso, uma vez que a cultura demonstra um consumo
mínimo de 350-500 mm para garantir uma produção satisfatória sem necessidades
de irrigação. Em condições de clima quente e seco, a cultura do milho raramente
excede um consumo 3 mm/dia de água já nu período que vai da iniciação floral a
maturação (planta em torno de 30cm de altura), o consumo pode atingir 5ª7
mm/dia as maiores produtividades tem ocorrido entre 500 e 800 mm considerado
todo o ciclo da cultura. (Oliveira 1987).
2.4.Principais pragas doenças:
Ø Rato do campo (Praomys natalensis);
Ø Roscas
(Agrotis spp);
Ø Lagarta
do funil(spodoptera frugiperda)
Ø Broca
de colmo (Busseola fusca);
Ø Termites
(macrotermes)
Ø Escaravelho
preto(heteronychus licas) (Oliveira
1987)
Ø Carvão
do milho(ustilago madys)
Ø Ferrugem
do milho(puccinia spp)
Ø Podridão branca do milho
Ø Míldio
(Peronosclerospora sorghi);
Ø Listrado-da-folha
(Maize Streak Virus);
Ø Mancha-castanha
(Exserohilusm turcicum) (Oliveira
1987)
3.1.Matérias
v Sementes
v Ancinhos
v Ureia
v Enxadas
v Estrumes
v Pás
v Fita
métrica
v Corda
v Martelo
v Papel
A4
Equipamento
de HST
v Sacos
v Pesticidas
v Esferográfica
v Paus
A lavoura será um factor muito importante, por tanto
será feito mecanicamente a uma profundidade de 30cm, com o tractor
acoplando a charrua de discos e será feita 45 dias antes da sementeira. Este
consistirá no reviramento do solo de modo a deixar o campo em condições
adequadas para as outras operações seguintes.
3.2.2.Gradagem
Esta e uma
operação que consistira em incorporar todos os restos das culturas anteriores
incluindo as infestantes, operação de vem depois da lavoura, esta vem
proporcionar boa cama e destruição de torrões, para a cultura que ira ser
estabelecida encontrar condições para o
bom desenvolvimento do seu sistema de
enraizamento, afofar a terra para o bom
crescimento da cultura. Onde vai se usar um tractor acoplada uma charrua de
discos.
Processo que
consiste na abertura de sulcos, facilitando assim a passagem de água durante a
rega. Este processo sera feita na mesma semana que ira-se fazer a gradagem, e
parcelas.
Este
processo consistirá na divisão de campo em pequenas parcelas, será feito usando
paus, fita métrica e cordas com finalidade de deixar todas parcelas com a mesma
medida para se implementar a cultura.
Depois
da preparação do solo entra esta operação agrícola será feita manualmente
consistirá na distribuição conveniente da semente botânica no solo para que
imerja (Nunes 1985).
Uma das
praticas cuturais que consiste em proporcionar agua de acordo com a necessidade
da cultura na hora exata.O método de rega a usar será por gravidade onde a água
será conduzida por sulcos. O intervalo entre as regas será de
7 em 7 dias também dependera das
condições ambientais e da humidade do campo, deve-se regar
para garantir boa germinação e desenvolvimento de modo a suprimir as necessidades hídricas das
plantas.
3.3.3..Sacha
Esta
prática agrícola
consistirá na mobilização da camada do solo com o objectivo de eliminar plantas
daninhas. Onde vai se usar enxadas ou seja sera uma sacha manual. Esta operação
deve ser realizada no mínimo três vezes durante o ciclo da cultura acompanhada
pelas amontoas.
Esta prática consistirá na aplicação de adubo no solo
para-se atingir o rendimento desejado. A primeira adubação é feita antes da
sementeira e a segunda adubação é feita depois de sementeira dependendo das
necessidades da cultura. A primeira adubação sera com NPK e a segunda com nitrogénio.
4.Descrição da área de
estudo
O
ensaio será conduzido no campo experimental de (IACHO), onde situa se na
província de Gaza, na zona agro-ecológico 3, abraçado por sistema de irrigação,
pois os solos são semi-áridos, irei conduzir numa área de 100m2 os
blocos terão as mesmas medidas e sempre as primeiras 2 linhas serviram de
bordaduras.
4.1.Tamanho
da amostra
Para a realização ou condução do ensaio será feito, o
delineamento de blocos completamente casualizados dispostas em talhoes, é o
mais utilizado de todos os delineamentos experimentais por tanto visto que
dificilmente as condições experimentais são semenlhantes. Os blocos ou talhoes,
terão as mesmas medidas, sempre as primeiras 2 linhas servirão de bordadura. A área
total de ensaio será de 100m2 , sendo o comprimento mede 10m e
largura mede 10m.
A
análise de dados será feita através de uma ficha de registos da observação
feita no estudo ou ensaio semanalmente por tanto comparando a altura da planta usando régua ou fita métrica,
o tamanho das folhas,
contar número de plantas por cada linha e no fim avaliando o efeito dos adubos com alto rendimento, nos
diferentes tipos de adubos em causas.
Para
a condução do ensaio foram levados em consideração dois tipos de tratamento que
são:
As
primeiras duas linhas são bordas que podem ser de alface.
·
T1- Adubos Organicos
·
T2- Adubos Inorganicos
·
T3- Sem adubo
5. Desenho do ensaio Área= 100m²
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0.5m |
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0.5m
10m
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T2
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0.5m |
T1 |
0.5m |
T2 |
0.5m 0,5m 0.5m
T3 |
0.5m |
T2 |
0.5m |
T3 |
T1-
Adubação orgânica
T2-Adubação
Inorgânica
T3- Sem
Adubaçâo
6.Actividades a realizar
ACTIVIDADES
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Meses
e semanas de actividades/2018 |
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Fevereiro
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Marco |
Abril |
Maio |
Junho |
Julho |
Responsável |
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3 |
4 |
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2 |
3 |
4 |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
2 |
3 |
4 |
Déclio
Tsenane. |
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Elaboração
do protocolo |
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Entrega
do protocolo |
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Preparação
do terreno |
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Demarcação
do ensaio |
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Sementeira |
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Práticas
culturais |
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Registo
de dados |
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Colheita |
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Processamento
dos dados |
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Análise
dos dados |
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Redacção
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7.Referências
bibliográficas
Carlos
Vasconcelos 2001
Oliveira
1985
AlDAR,
H. & VIEIRA, C. Cultura associada de feijão e milho. III - Efeitos de
populações de plantas sobre o feijão da "seca". Rev. Ceres, 26
(147):465-73,
1979.
AIDAR,
H.; VIEIRA, c.. OLIVEIRA, L. M. & VIEIRA, M. Cultura associada de feijão e
milho. 11- Efeitos de populações de plantas no sistema de plantio simultâneo de
ambas as culturas.
Rev.
Ceres, 26 (143): 102-11, 1979. - "
ANDRADE,
M.A.; RAMALHO, M.A.P.
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