plano de produção da cultura de cenoura

 

 

1.      Introdução

Durante  a aprendisagem na sala tivemos algumas nocções de como instalar culturas, mediante isso, tivemos a oportunidade de instalar e conduzir a cultura de batata doce. Estivemos a conduzir o projecto numa área de 0,50m², onde tivemos uma produção de 50kg da batata na primeira colheita.

 A batata-doce é uma hortaliça tuberosa muito popular e cultivada em todo o território brasileiro. A planta é rústica, de ampla adaptação, alta tolerância à seca e de fácil cultivo. Nos últimos anos, a área plantada, no Brasil, vem caindo por motivos ainda mal identificados (Tabela I). Apesar disso, a batata-doce é a quarta hortaliça em área cultivada no país, superada apenas pela batatinha, cebola e melancia. Os maiores produtores são o estados do Rio Grande do Sul (quase 30% do total),Paraíba, Pernambuco, Santa Catarina, Bahia, Rio Grande do Norte e Paraná.

Importância

A batata- doce tem grande importância económica pois é fonte de carbohidratos, alto valor energético para a dieta alimentar de muitos povos podendo ser consumida depois de cozida ou assada. Os tubérculos de batata-doce podem ser manufacturadas para o fabrico de farinha, fécula, xarope e álcool;

Objectivos

1.1.1.      Objectivos Geral

v  Produzir Batata doce (Ipomeia batata), numa area de 0.50m para a comercializaca no mercado local.

1.1.2.Objectivo específicos             

v  Analisar o rendimento obtido na cultura da batata doce

v  Calcular os custos de produção em relação a receita obtida na venda


2.Revisão Bibliográfica

2.1.Origem

A batata-doce (Ipomea batatas) é originária das Américas central e do sul, foi introduzida em África e Ásia pelos Europeus, sendo, esta encontrada desde a peníssula de ycatam, no México, relata-se do seu uso a mais de dez mil anos com base em análise de batatas secas encontradas em cavernas localizadas no vale de chilca Canyon, Peruanas e em evidências contidas em escritos arqueológicos encontrados na região ocupada pelos Maias na América central.

Cristóvão Colombo trouxe a batata-doce para a Europa após a sua primeira viagem a terra nova em 1492.No século XVI, este tubérculo foi levado para as Filipinas por exploradores Espanhóis e para a África, índia, por portugueses. Nesta altura, a batata-doce começou a ser cultivada no sul dos Estados Unidos da América (EUA)

2.2.Classificação taxonómina

Reino: Plantae

Divisão: Magnoliophyta

Classe: Magnoliopsida

Ordem: Solanales

Família: Convolvulaceae

Género: Ipomea

Espécie: Ipomea batata

3.Materiais e Metodos

3.1.Materiais

v  Rama de batata-doce (polpa alaranjada);

v  Adubo NPK;

v  Ureia;

v  Pesticidas;

v  Sacos vazios

v  Botas;

v  Pás;

v  Pulverizadores;

v  Fato-macaco;

v  Máscaras de protecção;

v  Luvas;

v  Enxadas;

 

3.2.Pragas e doenças

3.2.1.Pragas

v  Rato-do-campo

v  Gorgulho-pequeno

v  Nemátodo-da-galha

v  Lagarta-rosca

3.2.2.Denças

v  Podridão mole

v  Podridão negra e dura

v  Mancha da folha 

 

3.3.Condições edafo-climáticas

3.3.1.Solo

A cultura de batata-doce desenvolve-se melhor em solos férteis de boa drenagem, ricos em matéria orgânica, sensíveis a falta de água, salinidade e alcalinidade. Os solos mais favoráveis são areno-limosas e areno-argilosos. A batata-doce se desenvolve e produz bem em qualquer tipo de solo, desde os franco-arenosos, até os mais argilosos (podzólicos). Entretanto, consideram-se como ideais os solos mais leves, soltos, bem estruturados, de média ou alta fertilidade, bem drenados e com boa aeração.

 

 

3.3.2.Temperatura e Clima

A batata-doce desenvolve-se melhor em clima tropical ou subtropical com temperatura media de 24°C.Quando a temperatura é inferior a 10°C o crescimento da planta é severamente retardado o que pode originar a obtenção de tubérculos, esta pode ser cultivada em regiões temperadas nos períodos da primavera e verão.  

3.3.3.pH

O pH do solo situa-se entre 5.5 a 6.5. A batata-doce é bastante tolerante quanto ao solo, contudo, temos que evitar plantar em solos sujeitos ao encharcamento e em solos compactados.

3.3.4.Plantação

As ramas de batata-doce devem ser plantadas em camalhões com o espaçamento de 30 a 40cm a partir de ramas de plantas adultas, a partir das próprias batatas-doces brotadas ou a partir das suas sementes com 20-30cm de altura da rama que facilitam a drenagem, a aeração do solo. O plantio de ramas deve ser feito em solos húmidos. Após o plantio deve fazer a irrigação, para promover maior contacto entre a rama e o solo, também para facilitar o enraizamento das ramas.

 

3.3.5.Épocas de plantio

Pode iniciar-se, a partir da entrada da estação chuvosa e quente, em Outubro e prolongar-se até Fevereiro a Março. Todavia, as maiores produções são obtidas dos primeiros plantios. Maiores produções ainda poderão ser obtidas pelo plantio cedo, em agosto-Setembro, de variedades tardias sob irrigação.

 

3.3.6.Compasso

As ramas de batata-doce devem ser cortadas em pedaços com 40cm de comprimento contendo 8 a 10 entre nó. As ramas devem ser plantadas no espaçamento de 80cm entre linhas por 30 a 40cm entre plantas, para facilitar a retirada das ramas novas, que é realizada após 60-90 dias do plantio. Pode-se repetir a operação a cada 60 dias.

 

3.3.7.Humidade

A humidade no solo ocorre na primeira semana após o plantio porque as ramas-semente não possuem ainda o sistema radicular para explorar a humidade contida em camadas inferiores do solo, neste período é necessário pelo menos realizar duas regas, sendo, a primeira logo após o plantio visando promover o contacto das ramas com solo, favorecendo a manutenção da humidade do tecido vegetal de 80 a 85%.

3.4.Preparação do solo

Esta Instituição usa a lavoura mecânica na preparação do solo  que consiste no uso de maquinas como o tractor e as respectivas alfaias. O uso desta operação reduz o tempo de trabalho e prepara muitos hactares em pouco período,

3.4.1.Lavoura

 Para  a plantação da rama faz duas lavouras cruzadas a uma profundidade de 20 a25cm com vista a permitir o desenvolvimento do sistema radicular e elevar a conservação da água no solo.

3.4.2.Gradagem

Esta operação é feita depois de um período compreendido de 15 a 30 dias e é feita com o propósito de afofar o solo, eliminar as infestantes que estiverem a emergir e melhorar a condição da cama para a semente.

3.4.3.Sulcagem

É uma operação que consiste em fazer abertura dos sulcos usando o sulcador copulado ao tractor, para proceder a plantação e facilitar o fornecimento de água as plantas, esta actividade é feita 5 dias antes da plantação.

3.4.4.Parcelamento

É uma operação que consiste em dividir o campo em parcelas, cada parcela deve ter 3 a 5 metros de largura e separadas de regadeiras o que facilita a condução de água no campo para abastecer a cultura.  

3.4.5.Plantação foi feita usando ramas de batata doce(polpa alaranjada) com  o compasso de 80cm entre linhas por 30 a 40cm.

3.4.6.Rega que foi feita e de gravidade e feitas 3 em 3 dias devido as altas temperaturas e estágio seco do solo.

3.4.7.Adubação feita foi de cobertura segundo as exigências da cultura tidas nas normas técnicas da cultura usando ureia.

 3.4.8.Controlo de infestantes: a sacha é feita durante as primeiras duas a três semanas quando as folhas cobrirem o solo. 2 a 3 sachas no intervalo de 15-20 dias, também é através da monda.

3.4.9.Pulverização usando cypermetrina para a formulação no controlo de pragas  e doenças de batata-doce.

4.Cronograma de actividades da cultura de Batata doce (Ipomeia batata)

Actividades

Meses = 2018

 

 

Mar

Abri

Maio

Junh

Julh

Agost

Set

Ou

No

Dez

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Lavoura

  X

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Gradagem

 

  X

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1-Adubação

 

  X

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Sulcagem

 

  X

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Parcelamento

 

 

    X

 

 

 

 

 

 

 

 

Plantação

 

 

    X

 

 

 

 

 

 

 

 

Rega

 

 

   

  X

   X

    X

   X

  X

  X

 

 

 2- Adubação

 

 

   

   X

 

 

 

 

 

 

 

Sacha  

 

 

 

   X

   X

    X

   X

  X

  

 

 

Pulverização

 

 

 

 

X

 

 

 

 

 

 

Colheita 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  X

 

Comercializ 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  X

 


Resultados

Foi possível instalar o viveiro porque não houve nenhuma dificuldade desde a preparação do viveiro, e durante as 3 semanas não identificamos pragas e doenças e o viveiro de rama ate então se encontra em bom crescimento, altura e diâmetro.


 

Conclusão

 Durante a condução do projecto da batata doce,  o 2 gupo, Conclui que foi possível instalar nas condições de canteiro e não em sulcos. A batata doce é uma das culturas que no mercado não é tanto vulgar e ela conduzida bem com os devidos tratamentos rende muito bem.


Recomendações  

Recomenda-se que da próxima campanha a escola reúna condições para distribuição da semente para a instalação do viveiro. E também tomar em conta a época de sementeira, para conseguir mos render mais em quantidades e qualidade. Aos produtores recomenda se que instalem a cultura tendo em conta a época da plantação


Referência bibliográfica

 

www.Embrapa.com Sergipe: Ourinho e Batata-Salsa.(1998);

                                  

 Fonte: www2.ufla.br

 

Manaus (AM): Balão, Três Quinas e Jambo (1992).

Www.emepa.org.br).

 

 

Comentários

Mensagens populares deste blogue

Plano de Produção de Milho (Zea Mays) numa área de 2ha para comercialização no mercado de Chókwè

Maneio de pragas, doenças e infestantes a curto prazo.

principais culturas hortícolas produzidas na região de Chókwè