plano de produção da cultura de cenoura
1.
Introdução
Durante a aprendisagem na sala tivemos algumas
nocções de como instalar culturas, mediante isso, tivemos a oportunidade de
instalar e conduzir a cultura de batata doce. Estivemos a conduzir o projecto
numa área de 0,50m², onde tivemos uma produção de 50kg da batata na primeira
colheita.
A batata-doce é uma hortaliça tuberosa muito
popular e cultivada em todo o território brasileiro. A planta é rústica, de
ampla adaptação, alta tolerância à seca e de fácil cultivo. Nos últimos anos, a
área plantada, no Brasil, vem caindo por motivos ainda mal identificados
(Tabela I). Apesar disso, a batata-doce é a quarta hortaliça em área cultivada
no país, superada apenas pela batatinha, cebola e melancia. Os maiores
produtores são o estados do Rio Grande do Sul (quase 30% do total),Paraíba,
Pernambuco, Santa Catarina, Bahia, Rio Grande do Norte e Paraná.
Importância
A batata- doce tem
grande importância económica pois é fonte de carbohidratos, alto valor
energético para a dieta alimentar de muitos povos podendo ser consumida depois
de cozida ou assada. Os tubérculos de batata-doce podem ser manufacturadas para
o fabrico de farinha, fécula, xarope e álcool;
Objectivos
1.1.1.
Objectivos Geral
v Produzir Batata doce (Ipomeia batata), numa
area de 0.50m para a comercializaca no mercado local.
1.1.2.Objectivo
específicos
v Analisar o rendimento obtido na cultura da
batata doce
v Calcular os custos de produção em relação a receita obtida na venda
2.Revisão
Bibliográfica
2.1.Origem
A batata-doce
(Ipomea batatas) é originária das Américas central e do sul, foi introduzida em
África e Ásia pelos Europeus, sendo, esta encontrada desde a peníssula de
ycatam, no México, relata-se do seu uso a mais de dez mil anos com base em
análise de batatas secas encontradas em cavernas localizadas no vale de chilca
Canyon, Peruanas e em evidências contidas em escritos arqueológicos encontrados
na região ocupada pelos Maias na América central.
Cristóvão Colombo
trouxe a batata-doce para a Europa após a sua primeira viagem a terra nova em
1492.No século XVI, este tubérculo foi levado para as Filipinas por
exploradores Espanhóis e para a África, índia, por portugueses. Nesta altura, a
batata-doce começou a ser cultivada no sul dos Estados Unidos da América (EUA)
2.2.Classificação taxonómina
Reino:
Plantae
Divisão:
Magnoliophyta
Classe:
Magnoliopsida
Ordem:
Solanales
Família:
Convolvulaceae
Género: Ipomea
Espécie: Ipomea batata
3.Materiais e Metodos
3.1.Materiais
v Rama de batata-doce (polpa alaranjada);
v Adubo NPK;
v Ureia;
v Pesticidas;
v Sacos vazios
v Botas;
v Pás;
v Pulverizadores;
v Fato-macaco;
v Máscaras de protecção;
v Luvas;
v Enxadas;
3.2.Pragas e doenças
3.2.1.Pragas
v Rato-do-campo
v Gorgulho-pequeno
v Nemátodo-da-galha
v Lagarta-rosca
3.2.2.Denças
v Podridão
mole
v Podridão
negra e dura
v Mancha
da folha
3.3.Condições
edafo-climáticas
3.3.1.Solo
A
cultura de batata-doce desenvolve-se melhor em solos férteis de boa drenagem,
ricos em matéria orgânica, sensíveis a falta de água, salinidade e
alcalinidade. Os solos mais favoráveis são areno-limosas e areno-argilosos. A
batata-doce se desenvolve e produz bem em qualquer tipo de solo, desde os
franco-arenosos, até os mais argilosos (podzólicos). Entretanto, consideram-se
como ideais os solos mais leves, soltos, bem estruturados, de média ou alta
fertilidade, bem drenados e com boa aeração.
3.3.2.Temperatura e Clima
A
batata-doce desenvolve-se melhor em clima tropical ou subtropical com
temperatura media de 24°C.Quando a temperatura é inferior a 10°C o crescimento
da planta é severamente retardado o que pode originar a obtenção de tubérculos,
esta pode ser cultivada em regiões temperadas nos períodos da primavera e
verão.
3.3.3.pH
O
pH do solo situa-se entre 5.5 a 6.5. A batata-doce é bastante tolerante quanto
ao solo, contudo, temos que evitar plantar em solos sujeitos ao encharcamento e
em solos compactados.
3.3.4.Plantação
As
ramas de batata-doce devem ser plantadas em camalhões com o espaçamento de 30 a
40cm a partir de ramas de plantas adultas, a partir das próprias batatas-doces
brotadas ou a partir das suas sementes com 20-30cm de altura da rama que
facilitam a drenagem, a aeração do solo. O plantio de ramas deve ser feito em
solos húmidos. Após o plantio deve fazer a irrigação, para promover maior
contacto entre a rama e o solo, também para facilitar o enraizamento das ramas.
3.3.5.Épocas de plantio
Pode iniciar-se, a partir da entrada da
estação chuvosa e quente, em Outubro e prolongar-se até Fevereiro a Março.
Todavia, as maiores produções são obtidas dos primeiros plantios. Maiores
produções ainda poderão ser obtidas pelo plantio cedo, em agosto-Setembro, de
variedades tardias sob irrigação.
3.3.6.Compasso
As ramas
de batata-doce devem ser cortadas em pedaços com 40cm de comprimento contendo
3.3.7.Humidade
A
humidade no solo ocorre na primeira semana após o plantio porque as
ramas-semente não possuem ainda o sistema radicular para explorar a humidade
contida em camadas inferiores do solo, neste período é necessário pelo menos
realizar duas regas, sendo, a primeira logo após o plantio visando promover o
contacto das ramas com solo, favorecendo a manutenção da humidade do tecido
vegetal de 80 a 85%.
3.4.Preparação do solo
Esta
Instituição usa a lavoura mecânica na preparação do solo que consiste no uso de maquinas como o
tractor e as respectivas alfaias. O uso desta operação reduz o tempo de
trabalho e prepara muitos hactares em pouco período,
3.4.1.Lavoura
Para a
plantação da rama faz duas lavouras cruzadas a uma profundidade de 20 a25cm com
vista a permitir o desenvolvimento do sistema radicular e elevar a conservação
da água no solo.
3.4.2.Gradagem
Esta
operação é feita depois de um período compreendido de 15 a 30 dias e é feita
com o propósito de afofar o solo, eliminar as infestantes que estiverem a
emergir e melhorar a condição da cama para a semente.
3.4.3.Sulcagem
É
uma operação que consiste em fazer abertura dos sulcos usando o sulcador
copulado ao tractor, para proceder a plantação e facilitar o fornecimento de
água as plantas, esta actividade é feita 5 dias antes da plantação.
3.4.4.Parcelamento
É uma
operação que consiste em dividir o campo em parcelas, cada parcela deve ter 3 a
5 metros de largura e separadas de regadeiras o que facilita a condução de água
no campo para abastecer a cultura.
3.4.5.Plantação
foi feita usando ramas
de batata doce(polpa alaranjada) com o
compasso de 80cm entre linhas por
3.4.6.Rega
que foi feita e de gravidade e feitas 3 em 3 dias devido as altas
temperaturas e estágio seco do solo.
3.4.7.Adubação feita foi de cobertura segundo as exigências
da cultura tidas nas normas técnicas da cultura usando ureia.
3.4.8.Controlo de infestantes: a sacha é feita durante as primeiras duas a três semanas
quando as folhas cobrirem o solo. 2 a 3 sachas no intervalo de 15-20 dias, também
é através da monda.
3.4.9.Pulverização usando cypermetrina para a formulação no
controlo de pragas e doenças de batata-doce.
4.Cronograma
de actividades da cultura de Batata doce (Ipomeia batata)
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Actividades
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Meses = 2018 |
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Mar |
Abri
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Maio
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Junh |
Julh |
Agost |
Set
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Ou |
No |
Dez |
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Lavoura |
X |
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Gradagem |
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X |
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1-Adubação |
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X |
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Sulcagem |
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X |
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Parcelamento |
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X |
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Plantação |
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X |
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Rega |
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X |
X |
X |
X |
X |
X |
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2- Adubação |
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X |
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Sacha |
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X |
X |
X |
X |
X |
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Pulverização |
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X |
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Colheita
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X |
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Comercializ
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X |
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Resultados
Foi
possível instalar o viveiro porque não houve nenhuma dificuldade desde a preparação
do viveiro, e durante as 3 semanas não identificamos pragas e doenças e o
viveiro de rama ate então se encontra em bom crescimento, altura e diâmetro.
Conclusão
Durante a condução do projecto da batata doce, o 2 gupo, Conclui que foi possível instalar
nas condições de canteiro e não em sulcos. A batata doce é uma das culturas que no mercado não é tanto vulgar e ela conduzida bem com os
devidos tratamentos rende muito bem.
Recomendações
Recomenda-se
que da próxima campanha a escola reúna condições para distribuição da semente
para a instalação do viveiro. E também tomar em conta a época de sementeira,
para conseguir mos render mais em quantidades e qualidade. Aos produtores
recomenda se que instalem a cultura tendo em conta a época da plantação
Referência
bibliográfica
www.Embrapa.com Sergipe: Ourinho e Batata-Salsa.(1998);
Fonte:
www2.ufla.br
Manaus
(AM): Balão, Três Quinas e Jambo (1992).
Www.emepa.org.br).
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