Produção de Quiabo para comercialização no mercado de Chókwè
Introdução
O quiabeiro é uma planta da
família das malváceas. A cultura se desenvolve bem em regiões de clima quente,
não suportando temperaturas baixas. A temperatura ideal de cultivo varia entre
22 e 25 °C. Abaixo de 18°Ce acima de 35 °C, verifica-se a queda deflores e de
frutos novos. Um dos factores que limitam a produção
bem como desenvolvimento vegetativo das hortícolas é disponibilidade hídrica,
Sendo assim, a redução do défice hídrico, pode contribuir para aumentar a
produção bem como a qualidade do produto final. Neste contexto, a rega deve ser
utilizado de forma racional, com um manejo adequado respeitando a necessidade
hídrica das culturas ao longo do ciclo, neste caso a produção não foi
satisfeita por falta dos elementos fundamentais, água, temperaturas e insumos
Objectivos
Objectivo geral
Ø Produzir
a cultura do quiabo para comercializar do mercado do Chókwè
Objectivo específicos
Ø Conhecer
as várias técnicas agraria.
Ø Desenvolver
as qualidades das práticas agrícolas.
Matérias
Insumos
Ø Enxadas Sementes
(variedades diacolcalima)
Ø Fato-macaco NPK
Ø Botas Ureia
Ø Placas
Ø Placas de identificação
Revisão bibliográfica
O
Quiabo (Abelmoschus esculentus L) é uma planta da família das malváceas. A cultura se
desenvolve bem em regiões de clima quente, não suportando temperaturas baixas.
A temperatura ideal de cultivo varia entre 22 e 25 °C. Abaixo de 18°C e acima
de 35 °C, verifica-se a queda de flores e de frutos novos Revisão
bibliográfica-este método consistiu na pesquisa para saber como se produz o quiabo.
O quiabeiro é uma planta da família das malváceas. A cultura se desenvolve bem
em regiões de clima quente, não suportando temperaturas baixas. A temperatura
ideal de cultivo varia entre 22 e 25 °C. Abaixo de 18°Ce acima de 35 °C,
verifica-se a queda deflores e de frutos novos.
Preparação
do solo
Lavoura
Fazer
uma aração com a profundidade de 25
a 30 cm com
o tractor acoplando a charrua de discos que consistiu no reviramento da leiva
de modo a deixar o campo em condições adequadas.
Gradagem
A
gradagem foi realizada depois da lavoura, que consistiu na destruição de
torrões, aprovisionando o nivelamento e tornar o solo mais fofo, para permitir
uma boa formação da parte radicular da planta para melhor absorção dos
nutrientes com a profundidade
de 25 a 30 cm.
Sulcagem
Esta
operação foi realizada depois da gradagem, que consistiu na abertura de sulcos,
usando um sulcador de 80cm de comprimento, facilitar a passagem de água durante
a rega. Optou se em fazer Sulcagem por causa do tipo de rega mais usada na
região e por gravidade.
Parcelamento
Esta actividade
consistiu na divisão do campo em pequenas parcelas para facilitar a rega. De acordo
com o tipo de rega que foi usada não e fácil regar em grandes áreas, por ser
gravidade, também facilita o controlo sanitário das plantas.
Aperfeiçoamento dos sulcos
Esta actividade
foi feita com objectivo de deixar as parcelas em perfeitas condições para
facilitar a rega e uma boa estética do campo. No tempo de o aperfeiçoamento dos
sulcos optou se sulco para uma melhor rega no tempo da gravidade da água, por
causa das condições edafo-climaticas, e permite que o pessoal a regar tenha
certeza que todas plantas foram regadas.
sulcamento
O quiabeiro é uma hortaliça de semeadura
directa no campo, em covas ou em sulcos.
Quando o plantio for realizado em covas, o
espaçamento é de 1,0 m entre as linhas e de
30 A 50 cm entre as plantas. As covas
devem ter de 5 a 8 cm de boca e de fundo. Esse
Tamanho é suficiente para receber as
sementes.
No plantio em sulcos o espaçamento
recomendado é de 1,20 m entre as linhas (sulcos de plantio) por 0,50 m entre as
covas. Os sulcos devem ter 15 a 20 cm de profundidade.
Irrigação
Quando o plantio ocorre no período
da seca, é necessário irrigar. A água é colocada nos sulcos ou diretamente no
pé das plantas.
Desbaste
Vinte dias após a
germinação (no semeio direto), faz-se o desbaste, deixando 2 plantasem cada
cova.
Avaliação do projecto
O projecto não foi viável por alguns constrangimentos
enfrentados durante a produção, tendo em conta a região em que foi se
implementar possui boas condições edafo-climáticas para a produção. Os solos
são adequados, a fonte de água esta bem localizada, boas vias de acesso para o
escoamento do produto, o mercado é suficientemente grande, há disponibilidade
de terra. O projecto não foi viável por mudanças climáticas que houve
aquecimento que algumas plantas não suportarão morrerão, o canal que e usado
para irrigação não tinha água suficiente para rega. E na falta de insumos contribuiu
a demora do seu crescimento do quiabo e o controlo do campo já era difícil por ocupação
do estágio.
Plantio
A época ideal para o plantio é de Setembro
a Janeiro para as regiões de clima frio, de
Agosto a Março para as regiões de clima
ameno e o ano todo para as regiões de clima
Quente. A temperatura do solo interfere no
tempo de germinação das sementes. Com temperatura Média de 20 ºC, as sementes
levam 17 dias para germinarem. Com temperatura média de 30 ºC, a germinação
acontece após 7 dias. Irrigar as covas de plantio ou os sulcos, um dia antes da
semeadura. Na semeadura colocam-se 3 a 5 sementes por cova, na profundidade de
3 a 5 cm. O gasto de sementes é de 6 a 9 kg por hectare(10.000m²).
Posteriormente faz-se o desbaste, deixando duas plantas por covosco
Adubação
A melhor maneira de aplicar o adubo de plantio é nas
covas, ao longo das linhas de plantio ou, então, em linhas contínuas, nos sulcos.
A adubação deve ser feita de acordo com os
Resultados da análise de solo. Na ausência desses
resultados, usar a seguinte adubação: Aplicar 2 kg de composto orgânico por
metro linear de sulco. No plantio em rotação com tomate ou pepino, é
desnecessária a adubação orgânica. Por hectare, aplicar 200 kg de sulfato de
amónio, 240 kg de superfosfato simples e 150kg de cloreto de potássio.
Comercialização
Comercialização e
a troca de bens ou serviços, não foi possível fazer a comercialização porque a
cultura sofreu por mudanças climáticas e por falta de aquisição de insumos, que
garante a produção.
Com o término do ensaio e na base dos dados recolhidos conclui que
diante a sementeira do feijão é aceitável usar-se duas sementes como medida de
aumento do rendimento desde o momento que se tome a atenção de seguir-se com as
praticas culturais do feijão, principalmente no fornecimento de água porque
este é tido como um dos elementos importante no crescimento, desenvolvimento e
produção das plantas, visto que é um veículo para o transporte dos nutrientes
até as diversas parte da planta
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