Produção de Quiabo para comercialização no mercado de Chókwè

 

Introdução

O quiabeiro é uma planta da família das malváceas. A cultura se desenvolve bem em regiões de clima quente, não suportando temperaturas baixas. A temperatura ideal de cultivo varia entre 22 e 25 °C. Abaixo de 18°Ce acima de 35 °C, verifica-se a queda deflores e de frutos novos. Um dos factores que limitam a produção bem como desenvolvimento vegetativo das hortícolas é disponibilidade hídrica, Sendo assim, a redução do défice hídrico, pode contribuir para aumentar a produção bem como a qualidade do produto final. Neste contexto, a rega deve ser utilizado de forma racional, com um manejo adequado respeitando a necessidade hídrica das culturas ao longo do ciclo, neste caso a produção não foi satisfeita por falta dos elementos fundamentais, água, temperaturas e insumos


Objectivos

Objectivo geral

Ø  Produzir a cultura do quiabo para comercializar do mercado do Chókwè

Objectivo específicos

Ø  Conhecer as várias técnicas agraria.

Ø  Desenvolver as qualidades das práticas agrícolas.


Materiais e métodos

 Matérias                                                                     Insumos

Ø  Enxadas                                                           Sementes (variedades diacolcalima)

Ø  Fato-macaco                                                   NPK

Ø  Botas                                                               Ureia

Ø  Placas                                                                                                             

Ø  Placas de identificação

Revisão bibliográfica

O Quiabo (Abelmoschus esculentus L) é uma planta da família das malváceas. A cultura se desenvolve bem em regiões de clima quente, não suportando temperaturas baixas. A temperatura ideal de cultivo varia entre 22 e 25 °C. Abaixo de 18°C e acima de 35 °C, verifica-se a queda de flores e de frutos novos Revisão bibliográfica-este método consistiu na pesquisa para saber como se produz o quiabo. O quiabeiro é uma planta da família das malváceas. A cultura se desenvolve bem em regiões de clima quente, não suportando temperaturas baixas. A temperatura ideal de cultivo varia entre 22 e 25 °C. Abaixo de 18°Ce acima de 35 °C, verifica-se a queda deflores e de frutos novos.

Preparação do solo

Lavoura

Fazer uma aração com a profundidade de 25 a 30 cm com o tractor acoplando a charrua de discos que consistiu no reviramento da leiva de modo a deixar o campo em condições adequadas.

Gradagem

A gradagem foi realizada depois da lavoura, que consistiu na destruição de torrões, aprovisionando o nivelamento e tornar o solo mais fofo, para permitir uma boa formação da parte radicular da planta para melhor absorção dos nutrientes com a profundidade de 25 a 30 cm.


Sulcagem

Esta operação foi realizada depois da gradagem, que consistiu na abertura de sulcos, usando um sulcador de 80cm de comprimento, facilitar a passagem de água durante a rega. Optou se em fazer Sulcagem por causa do tipo de rega mais usada na região e por gravidade.

Parcelamento

Esta actividade consistiu na divisão do campo em pequenas parcelas para facilitar a rega. De acordo com o tipo de rega que foi usada não e fácil regar em grandes áreas, por ser gravidade, também facilita o controlo sanitário das plantas.

Aperfeiçoamento dos sulcos

Esta actividade foi feita com objectivo de deixar as parcelas em perfeitas condições para facilitar a rega e uma boa estética do campo. No tempo de o aperfeiçoamento dos sulcos optou se sulco para uma melhor rega no tempo da gravidade da água, por causa das condições edafo-climaticas, e permite que o pessoal a regar tenha certeza que todas plantas foram regadas.

sulcamento

O quiabeiro é uma hortaliça de semeadura directa no campo, em covas ou em sulcos.

Quando o plantio for realizado em covas, o espaçamento é de 1,0 m entre as linhas e de

30 A 50 cm entre as plantas. As covas devem ter de 5 a 8 cm de boca e de fundo. Esse

Tamanho é suficiente para receber as sementes.

No plantio em sulcos o espaçamento recomendado é de 1,20 m entre as linhas (sulcos de plantio) por 0,50 m entre as covas. Os sulcos devem ter 15 a 20 cm de profundidade.

Irrigação

Quando o plantio ocorre no período da seca, é necessário irrigar. A água é colocada nos sulcos ou diretamente no pé das plantas.

Desbaste

Vinte dias após a germinação (no semeio direto), faz-se o desbaste, deixando 2 plantasem cada cova.


Avaliação do projecto

O projecto não foi viável por alguns constrangimentos enfrentados durante a produção, tendo em conta a região em que foi se implementar possui boas condições edafo-climáticas para a produção. Os solos são adequados, a fonte de água esta bem localizada, boas vias de acesso para o escoamento do produto, o mercado é suficientemente grande, há disponibilidade de terra. O projecto não foi viável por mudanças climáticas que houve aquecimento que algumas plantas não suportarão morrerão, o canal que e usado para irrigação não tinha água suficiente para rega. E na falta de insumos contribuiu a demora do seu crescimento do quiabo e o controlo do campo já era difícil por ocupação do estágio.

 

Plantio 

A época ideal para o plantio é de Setembro a Janeiro para as regiões de clima frio, de

Agosto a Março para as regiões de clima ameno e o ano todo para as regiões de clima

Quente. A temperatura do solo interfere no tempo de germinação das sementes. Com temperatura Média de 20 ºC, as sementes levam 17 dias para germinarem. Com temperatura média de 30 ºC, a germinação acontece após 7 dias. Irrigar as covas de plantio ou os sulcos, um dia antes da semeadura. Na semeadura colocam-se 3 a 5 sementes por cova, na profundidade de 3 a 5 cm. O gasto de sementes é de 6 a 9 kg por hectare(10.000m²). Posteriormente faz-se o desbaste, deixando duas plantas por covosco


Adubação

A melhor maneira de aplicar o adubo de plantio é nas covas, ao longo das linhas de plantio ou, então, em linhas contínuas, nos sulcos. A adubação deve ser feita de acordo com os

Resultados da análise de solo. Na ausência desses resultados, usar a seguinte adubação: Aplicar 2 kg de composto orgânico por metro linear de sulco. No plantio em rotação com tomate ou pepino, é desnecessária a adubação orgânica. Por hectare, aplicar 200 kg de sulfato de amónio, 240 kg de superfosfato simples e 150kg de cloreto de potássio.

Comercialização

Comercialização e a troca de bens ou serviços, não foi possível fazer a comercialização porque a cultura sofreu por mudanças climáticas e por falta de aquisição de insumos, que garante a produção.


 clusão

Com o término do ensaio e na base dos dados recolhidos conclui que diante a sementeira do feijão é aceitável usar-se duas sementes como medida de aumento do rendimento desde o momento que se tome a atenção de seguir-se com as praticas culturais do feijão, principalmente no fornecimento de água porque este é tido como um dos elementos importante no crescimento, desenvolvimento e produção das plantas, visto que é um veículo para o transporte dos nutrientes até as diversas parte da planta

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