Relatório de estagio Profissional

 

Introdução

Estagio profissional

E a demostração das lições aprendidas durante o decorrer do curso assim como o melhoramento das mesmas com o aprender  demostrado nas instituições receptoras onde o estagio decorre, pois o estagio tem um maior impacto pois ajuda numa formação eficaz de um técnico em saber fazer.  

 presente relatório descreve as actividades realizadas durante o estágio, decorrido de 04 de Novembro de 2019 á dia 06 de Dezembro de 2019, no UAAPG de guija. Este Distrito dista a 208Km da Cidade Capital De Maputo,geográficamente é limitado pelo Rio incomate, guija, massingir, Macia.

O estágio profissional é importante na formação de técnicos, pois complementa a teoria é uma prática acompanhada de um profissional competente que trabalha na área a anos. Com o estágio adquire se melhore experiencia profissional tecnicamente na área de agro-pecuária para garantir a prestação de serviços de qualidade.

O relatório demonstra as actividades realizadas, provando que o estagiário tem nova visão em termo de experiência de vida que servirá como base na sua base estudantil.

Resumo

O presente trabalho visa elaborar um relatório de estágio que foi realizado no campo do UAAPG de guija estágio esse que tinha como objectivo de aprender a prática no geral das teorias leccionadas durante a formação e a exposição dos conhecimentos existente em nos para fazer uma melhor disseminação de tecnologias agrarias.


Desenvolvimento

O presente relatório visa relatar as actividades que estão sendo realizadas no âmbito do estágio. O qual esta a decorrer na associação da UAAPG, que te inicio no dia 04 de novembro do ano em curso. As actividaesc durante a semana, consistiram em visitar dos agricultores no regadio de chokwe, respeoctivamente  associacao 4º congresso associacao 21 de maio,  associacao Agraria e josina Machel, em que no decorrer do inquerito  foram inqueridos 6 agricultores , e que os mesmo trabalham,  e que os os mesmo  destinam se na producao de milho( zea Mays), e que os mesmos exploram numa areia de 5ha eque corresponde a 5000m, que a preparacao do solo e feita a mecanicamente, pois e mais boa e eficaz, e que para mesma preparacao do solo gastam um valor de 5000MT há para a realizacao de todas as actividades, os agricultores usam semente não certificadas e outros pela semente de variedade PANNAR, os que usam as semntes não certificas  mente 4 semntes por desconfiar do poder germinativo, e os que usam semente certifida optam por uma por covasco, e que o compasso de 25-75 cm e que a quantidade de semente por 1ha e de 50kg.

No processo de sacha os mesmo, produtores disseram que levam uma semana para efectuar a sacha.

A taxa de agua varia de acordo com a epoca , neste caso na epoca fresca a taxa de agua esta 200.00mt e na epoca quente esta 400.00mt. a colheita e feita manualmente por agregado familiar.

O trabalho de adubacao eles usam composto(NPK) numa quantidade de 100kg/ha, assim como adubo simples ureia numa quantidade de 50kg/ha. E no controlo de pestes e doencas eles tem pulverizado, e que tem usado Cypemetrina e Macozeb.

E que aproducao e devidida em duas partes, e que numa e para venda e outra parte para consumo.

Desafios encontrados


Difuculdades 

Ø  Falta de insumos para a realizacao das a actividades

Ø  Dificultades de fazer um inquerito com os agricultores numa primeira fase

Ø  Maior constragimento na precepcao da ligua

 

A segunda semana os trabalhos foram feitos em diferentes campos, onde os mesmos agricultores produzem Piripiri, e os mesmos trabalham  numa areia de 0.2ha e que corresponde a 1416m, e arroz e que os mesmos trabaham numa areia de 1.4ha que corresponde há 10500m

A preparacao do solo e feita manualmente,onde são contratados sazionais para fazerem os mesmos trabalhos de solo e que são pago num valor 100mt por bacia.

Os produtores da cultura de arroz (oriza sativa) quanto ao tipo de semente usam grao, e optam pela semente da variedade Dhiva, tendo eles feito alfobres em primeiro de arroz e que em seguida faz se o transplante no campo definitivo e na mesma operacao e feita 1 mês depois, e na cultura de Piripiri os agricultores optam pela semente certificada, e para producao da mesma  e preciso lancar ao alfobre e que a quantidade de semente que usam 15kg 0.2ha e a quantidade da semente para uma areia de 0.5ha de arroz eles usam 50kg para fazer alfobre e para milho eles usam 25kg para 0.5ha que corresponde há 5000m

As actividades de amanhos culturais tais como monda e sacha, quanto a monda e  que a mesma actividade  consiste em retirar ervas daninha que a mesma actividade faz se muitas quanto a sacha por jorna custando 200mt na cultura de Piripiri a monda e de 100mt para cultura de arroz por bacia.

Adubacao da cultura de arroz usam 75kg∕ha de ureia e quanto a pulverizacao usa se Fortiz que usam uma dosagem de 210mm para 140 litros de agua , e quanto a cultura de piripiri usam adubo inorganico. Quanto a pulverizacao recomenda se a usar Macozeb.

A colheita e feita manualmente, para acultura de arroz e que o corte esta 60mt por bacia e a debulha por jorna esta 200mt e o seu redimento da cultura de arroz colhido foram de 0.5ha correspondente a 90 sacos. Para Piripiri os custos de colheita vao ate aos 1000mt e que tira 40kg por colheita.

O destino da producao e comercializacao, para o caso de arroz e vendido a um valor de 15,00Mtkg que e vendido a empresas de processamento de arroz, para o caso piripiri a venda e efeituada  no mercado de Xai Xai  a um preco de 75mt por kg.

 

 

 

Os trabalhos da treceira semana foram feitos em guija e chokwe, onde os mesmos trabalhos consistem em deixar o solo pronto para receber a semente em que os produtos optam na preparacao manual, que são cobrados um valor de 6400mt por 0.5ha.

Quanto ao trabalho de monitoria feito em chokwe nos campos de arroz, estes não foram encontrados dificuldades  nehumas, este trabalho foi de extrema importancia  pois permite que tenha conhecimento do todo sucedido no campo,  vendo o estado da producao e o controlo da cultura quanto ao crescimento e fazer o controlo de pregas e doencas.

Quanto ao trabalho de preparacao do solo em guija, e de grande importancia pois permite que os solo fique pronto instalacao de uma cultura  e tambem facilita o controlo das infestantes quanto estiver em repouso.

Quanto a quarta semana esteve se a realizar algumas actividaes em Chokwe e Guija que consistiu na monitoria e  transplante do piripiri

Quanto a monitoria feita em chokwe nos campos de arrozal, este trabalho foi efeituado sem nenhuma dificuldade.

Durante a quinta semana teve como semana de preparacao do relatorio de estagio preenchendo as fichas de estagio, e foi uma semana reservada ao  desfecho das actividaes realizadas no estagio.

Problema  

A agricultura é a base de subsistência da maioria da população rural moçambicana. Contudo, grande parte desta agricultura está dependente da água proveniente da precipitação ou do regadio , o que causa baixos rendimentos e risco de falha da cultura pela falta de valores para se pagar o uso da água , com a agravante do não uso de pacotes tecnológicos pela população quando se retrata de uma boa produção .


Recomendações

Recomenda se a instituição a planificar bem os trabalhos realizados  para um melhor cumprimento dos mesmos e que compre insumos para a realização das actividades, pois e sabido que para obtenção de bons resultados deve existir uma alta organização das actividades


Conclusão

Para uma produção de cereais deve haver um muita forca de vontade acima de tudo e muita responsabilidade para as produzir que UAAPG e uma boa associacao que o maior desempenho dela e aumentar e melhor a produtividade em ajudar a todos.  

                                                               

Conclusão

No presente trabalho conclui que as actividades realizadas no estágio são extremamente importantes para conciliar a teoria que estudamos na sala. Pois é a partir do estágio que o estudante tem a chance de conviver a realidade no campo

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